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Viaggio nei sapori

funghivinoProfumi e sapori della Val di Merse affondano le loro radici in una terra che, anche in un passato di grande povertà, ha sempre offerto la possibilità di una cucina tanto semplice quanto ricca e sostanziosa.
Antichi saperi si sono tramandati di casa in casa, di famiglia in famiglia e ancora oggi sedersi a tavola significa vivere un rito che ha qualcosa di profondamente umano.

In tempi di globalizzazione è possibile mangiare piatti etnici praticamente ovunque. C'è grande interesse per i sapori esotici. Ebbene, mangiare in Val di Merse ha qualcosa di esotico perché invece di andare lontano nello spazio ci si sposta nel tempo, andando a scoprire sapori antichi, ormai ignorati da un mangiare quotidiano che deve fare i conti con tempi sempre più ristretti.

Sui fornelli e nei piatti della Val di Merse non c'è nessuna elaborazione se non i segreti di una tradizione strettamente legata alle vicende  del territorio e degli uomini.

Le specialità culinarie sono molte: i funghi, di qualsiasi tipo, sono uno degli ingredienti più usati e possono essere degustati con ricette semplici, come quella dei "funghi trifolati" o con alcune più elaborate quali l'"acqua cotta" o le "cappellette grigliate alla Nepitella".

Nel viaggio dei sapori della Val di Merse ci sono anche i salumi ricavati dalla "Cinta Senese", una razza suina originaria delle colline del Montemaggio della Montagnola e del Chianti. 

 

 

I funghi 

Quattro ricette a base di funghi di Giovanni Righi Parenti: crostini con i funghi, zuppa di funghi o "acqua cotta", cappellette grigliate alla Nepitella e funghi trifolati.

Crostini con i funghi: 
Vengono usati normalmente gli “ordinali”, che sono i funghi più comuni, generalmente prataioli, che seguitano a nascere quando la stagione dei porcini e degli ovoli è finita...

 

 

La Minestraccia 

Ecco una ricetta per tutti raccontata da Giancarlo Giannelli, l’oste poeta della Val di Merse nel suo libro "Il sapore dei ricordi".

In una pentola metti a bollire i fagioli bianchi con sale, aglio, salvia. Portali a cottura lentamente senza farli mai bollire! In un tegame fai un soffritto di cipolla e sedano in tanto buon olio d’oliva...

 

 

La Cinta Senese 

La cinta senese è una razza suina originaria delle colline del Montemaggio nella Montagnola e quelle del Chianti. Le sue origini sono antichissime; basti pensare che la Cinta esisteva molto prima delle razze bianche del nord Europa (Yorkshire, Landrace, etc.).

E’ certo che questa razza veniva allevata nel senese fin dal medioevo così come documentato nell’affresco del 1338 di Ambrogio Lorenzetti...

 

 

 

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