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La Minestraccia

fagioliEcco una ricetta per tutti raccontata da Giancarlo Giannelli, l’oste poeta della Val di Merse nel suo libro "Il sapore dei ricordi".

In una pentola metti a bollire i fagioli bianchi con sale, aglio, salvia. Portali a cottura lentamente senza farli mai bollire! In un tegame fai un soffritto di cipolla e sedano in tanto buon olio d’oliva. Quando le verdure sono appassite aggiungi qualche spicchio d’aglio, tanto rosmarino e salvia. Fai prendere sapore e poi colorisci con un cucchiaio di concentrato di pomodoro.

Lascia sul fuoco per circa mezz’ora aiutandoti via via, perché non attacchi, con brodo di fagioli. Con un passaverdura fai quanta crema di fagioli ti abbisogna, non troppo liquida, mettendoci anche qualche fagiolo intero. Passa anche il sugo di cipolla che hai fatto; unisci il tutto e correggi di sale. Cuoci insieme farro o spaghetti sminuzzati. Quando servi nella scodella metti un pizzico di pepe ed una virgola di buon olio.

La ricetta può avere tante varianti ma questa è per me la migliore; così la faceva mia madre, e diceva anche che per farla meglio bisogna canticchiare qualcosa mentre si “rimestola”. E così io faccio anche in omaggio alla sua poesia ed alla sua arte culinaria.

 

 

Viaggio nei sapori 

Profumi e sapori della Val di Merse affondano le loro radici in una terra che, anche in un passato di grande povertà, ha sempre offerto la possibilità di una cucina tanto semplice quanto ricca e sostanziosa.

Antichi saperi si sono tramandati di casa in casa, di famiglia in famiglia e ancora oggi sedersi a tavola significa vivere un rito che ha qualcosa di profondamente umano.

 

 

I funghi 

Quattro ricette a base di funghi di Giovanni Righi Parenti: crostini con i funghi, zuppa di funghi o "acqua cotta", cappellette grigliate alla Nepitella e funghi trifolati.

Crostini con i funghi: 
Vengono usati normalmente gli “ordinali”, che sono i funghi più comuni, generalmente prataioli, che seguitano a nascere quando la stagione dei porcini e degli ovoli è finita...

 

 

La Cinta Senese 

La cinta senese è una razza suina originaria delle colline del Montemaggio nella Montagnola e quelle del Chianti. Le sue origini sono antichissime; basti pensare che la Cinta esisteva molto prima delle razze bianche del nord Europa (Yorkshire, Landrace, etc.).

E’ certo che questa razza veniva allevata nel senese fin dal medioevo così come documentato nell’affresco del 1338 di Ambrogio Lorenzetti...

 

 

 

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