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L'oro bianco delle Crete

tartufaiA cavallo tra le Crete e la Val d'Orcia si estende il territorio di San Giovanni d'Asso. Questo intreccio di vallecole ripide crea le condizioni ambientali idonee per la nascita del più pregiato dei tuberi: il tartufo.

Ben 40 ettari di tartufaie sono oggi monitorati, tenuti sotto controllo con una banca dati e inseriti nel piano regolatore del Comune. Il tartufo è infatti una sentinella ecologica che segnala la degradazione ambientale.

Il borgo di San Giovanni d'Asso accoglie per due settimane di novembre la Mostra del Tartufo, laboratorio di nuove conoscenze in materia e luogo di degustazione. I sotterranei del castello espongono un vero tesoro: dei "gioielli" di varia pezzatura quotati da una borsa locale secondo il raccolto della stagione.

Altri itinerari conducono negli stand artigianali e gastronomici dove il tartufo trova una sua nuova vocazione nell'esaltazione di profumi e sapori locali. La collaborazione di enologi e chef cuisinier assicura la qualità di abbinamenti tra i tipici prodotti locali.

 

 

Il gusto delle Crete 

I sapori di una gastronomia di altri tempi sopravvivono e vengono valorizzati da una cucina che non tradisce le proprie radici. Per parlare della cucina tradizionale occorre chiarire che l'alimentazione contadina è stata essenzialmente un fatto di sopravvivenza.
La dieta del mezzadro era povera di carne e ricca solo di farinacei e prodotti stagionali dell'orto. Anche il pane, nutrimento per eccellenza, andava inteso in senso lato, ossia non solo di grano ma di ogni vegetale panificabile come il mais, l'avena, l'orzo.

 

 

Pecorino 

Il Pecorino delle Crete senesi è ottenuto dalla lavorazione del latte che si ottiene dalle pecore che pascolano libere nelle Crete, un paesaggio brullo ma ricco di cespugli aromatici che riempiono di sapide sfumature un formaggio eccellente da gustare sia fresco che stagionato. E’ gustoso se abbinato al miele e ai pregiati vini delle Terre di Siena.

 

 

 

Olio 

E’ noto che l’olio è il prodotto che meglio incarna le società mediterranee. Principale fonte di materie grasse delle diete contadine, l’olio ha acquisito una posizione centrale nella cucina tradizionale, impiegato a crudo e a cotto.
A crudo, l’olio equilibra e accorda i sapori divenendo condimento cioè una sostanza dal sapore forte destinata a mettere in risalto il gusto degli alimenti che accompagna. L’olio non si invecchia, la sua consumazione dura il periodo che va da una raccolta a quella successiva.

 

 

 

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