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Il tesoro delle castagne

castagne"La montagna con le sue castagne era la nostra madre, ci allattava. E non solo con le castagne", ricordava ancora con passione padre Balducci.
La “montagna madre” non è solo una metafora.
Con la farina di castagne si produceva la polenta, alimento fondamentale nella cultura locale che ha segnato la “civiltà della castagna” fin dall’VIII secolo. Sull’Amiata i castagneti sono allo stesso tempo bosco e frutteto.
I figli della montagna hanno lavorato con madre natura non come «semplici coltivatori, ma veri e propri giardinieri di un paesaggio», ricordava ancora padre Balducci.

Mentre Giorgio Santi, viaggiatore e geologo ante litteram, annotava queste parole durante il suo Viaggio al Montamiata del 1795:

"La bellezza, l’estensione e l’utilità dei castagneti da noi veduti ci ispirarono il desiderio di informarci, qual siane in questi paesi la cultura e la manutenzione…
Sono le castagne il maggiore, e il più importante prodotto che la natura e l’arte somministrino agli abitatori del Montamiata. Tenere o mature, fresche o seccate, crude o cotte, ridotte in farina, ed impastate poi in Nicci, Castagnacci, in Frittelle, ed in Polenta... Alla cultura dunque dei castagni, che col frutto, e col legname stesso tanti vantaggi somministrano ai proprietari, si sono con gran cura rivolti i paesani".

 

 

I sapori della montagna 

Mangiare e bere sono due momenti importanti nel processo identificativo di tutti i popoli e, come ricordava la scrittrice americana Mary Frances Kennedy Fisher "una delle salvezze della gente senza soldi di tutto il mondo è sempre stata, in via di principio, che doveva mangiare cibo più genuino e meno disonesto di quello che mangiano i ricconi". Di ricconi alle falde dell'Amiata ce ne sono stati sempre molto pochi e la povera gente ha sempre vissuto in simbiosi con la propria terra ricchissima di risorse genuine e di straordinaria qualità...

 

 

Profumi di pecorino, pane e olio 

Un altro prodotto strettamente legato al territorio è il formaggio. Il Pecorino dell’Amiata viene tradizionalmente prodotto sul versante grossetano, mentre il versante senese ha il suo punto di riferimento tra le spettacolari colline di Radicofani, dove si produce un pecorino già premiato e da molti considerato uno tra i migliori d’Italia.

Gli appassionati non possono mancare un “pellegrinaggio” al leggendario caseificio di Contignano...

 

 

I funghi e la straordinaria Cinta senese 

Nei ricettari della montagna non mancano mai i funghi. I porcini fanno la parte del leone ma il sottobosco è ricco anche di giallarelli, verdoni, cucchi, pinaroli, famigliole e paiciole: tutti concorrono a nobilitare la leggendaria zuppa di funghi che in questa zona è una pietra miliare della cucina tradizionale.

Tra le produzioni tradizionali del territorio si segnala un grande recupero della carne di Cinta senese...

 

 

Dalle erbe di campo alle castagne 

Ortiche, erbe amare, erbe aromatiche, borragine, bietole selvatiche, strigoli e vitalba sono piante che la montagna regala a mani esperte per preparare sughi, frittate, infusi e semplici ricette che raccontano l’Amiata e la sua gente.

Nella tradizione amiatina la castagna riveste un ruolo fondamentale. Amiata e castagna è un binomio inscindibile: tra i 600 e i 1.100 metri di quota, il castagno è il re incontrastato, che diventa puro spettacolo nel mese di ottobre quando si tinge di un intenso giallo lucente.

 

 

 

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